Apfelwein-Sommelier

Die Apfelwein-Akademie zertifiziert Deutschlands erste Apfelwein-Sommeliers

Heusenstamm, 24. März 2014 – Geschmacksunterschiede, Herstellung und Hygiene, Historie oder Naturschutz – beim Thema Apfelwein kann ihnen niemand mehr etwas vormachen. Nach fünf Seminartagen sind die Absolventen der Apfelwein-Akademie jetzt „Zertifizierter Apfelwein-Sommelier" bzw. „Zertifizierte Apfelwein-Sommelière". Sie sind damit bundesweit die ersten, die ein solches Zertifikat besitzen. Mit dem erworbenen Wissen können die Seminarteilnehmer – Gastronomen, Keltereimitarbeiter und Obsthofbesitzer – jetzt ihre Gäste und Kunden rund um das Thema Apfelwein fundiert beraten.

„Die Premiere ist gelungen", fasste Martin Heil, Vorsitzender des Verbandes der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e.V., die erste Veranstaltung dieser Art zusammen. „Alle Teilnehmer waren mit großem Engagement bei der Sache und wir freuen uns sehr, dass wir jedem von ihnen das Zertifikat zum Apfelwein-Sommelier überreichen können."

Den Lehrgang der Apfelwein-Akademie hat der Verband gemeinsam mit der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG), der Hochschule Geisenheim University, der MGH GUTES AUS HESSEN GmbH sowie dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) angeboten. In insgesamt sechs Modulen erfuhren die Seminarteilnehmer alles rund um das Qualitätsprodukt Apfelwein. Ein Schwerpunkt lag dabei auf der Sensorik-Schulung, bei der praktische Übungen und Verkostungen im Vordergrund standen.

„Für Wein aus Trauben sind solche Lehrgänge nichts Außergewöhnliches. Das Seminar soll zeigen, dass es auch beim Apfelwein erhebliche Unterschiede gibt", erklärte Simone Schiller, Geschäftsführerin der DLG e.V. Auf die Sensorik-Übungen folgte ein Qualifikationstest für das DLG-Sensorik-Zertifikat für Apfelwein und Apfelsaft. „Hier lernen Seminarteilnehmer wie man die Produkte mit dem DLG-5-Punkte-Schema auf fachlicher Basis bewertet", betonte Rainer Schramm, LeiterSensorik-Seminare der DLG e.V.

Weiterer Schulungsschwerpunkt war das Herstellungsverfahren von Apfelwein. „Keltern ist eine Kunst für sich", erklärte Prof. Frank Will, stellvertretender Leiter Weinanalytik & Getränkeforschung der Hochschule Geisenheim University. So lernten die Teilnehmer die verschiedenen kellertechnischen Verfahren kennen und erfuhren, wie sehr die Qualität eines Apfelweins auch von der Hygiene beim Kelterprozess und einer regelmäßigen Kontrolle abhängt.

Die weiteren Module des Seminars beschäftigten sich u.a. mit der Geschichte des Apfelweins, mit dem Naturraum Streuobstwiese, mit Rohwarenkunde, rechtlichen Grundlagen, Schankanlagen, Apfelwein und Speisen sowie mit Marketing- und PR-Grundlagen.