Heusenstamm, 24. März 2022 – Der Verband der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e. V. hat für das Apfelweinjahr 2021 Bilanz gezogen: Sein aktueller Geschäftsbericht, der die Tage verabschiedet und zur Mitgliederversammlung Ende April veröffentlicht wird, vereint Daten und Hintergrundinformationen mit einem Rückblick auf das vergangene Jahr und gibt einen Ausblick auf die kommende Saison. „Beflügelt hat uns beim Erstellen des Berichts die Anerkennung der UNESCO für unser Stöffche, das ab sofort eingetragenes immaterielles Kulturerbe ist“, erzählt der Verbandsvorsitzende Martin Heil.

Im Verband der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e. V. sind 36 Betriebe organisiert. Das Ziel: hessischen Apfelwein prominent auf dem Markt zu positionieren und dabei jede Altersklasse zu erreichen.

„Apfelwein ist aus der hessischen Kultur und Lebensart nicht wegzudenken“, stellt Martin Heil fest. „Als Verband setzen wir uns dafür ein, dieses wichtige Identifikationsmerkmal in Hessen weiter zu stärken. Unser Ziel ist es, dieses Kulturgut auch in Zukunft und generationsübergreifend zu einem Lieblingsgetränk der Hessinnen und Hessen zu machen. Zudem setzt sich der Verband dafür ein, Vorgaben für die Keltereien so mitzugestalten, dass eine sinnvolle Produktion möglich ist und am Ende ein gutes Produkt entsteht. Denn das ist das Ziel: ein gutes Produkt, um das Stöffche im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde zu bringen.“

Dabei waren die Gegebenheiten der vergangenen zwei Jahre nicht optimal. Pandemiebedingt kam es zu starken Umsatzeinbußen, vor allem in der Gastronomie. Die Verluste der Verbandsmitglieder lagen bei Apfelwein und Apfelsaft 2021 bei bis zu zehn Prozent. Auch die klimatischen Veränderungen sind herausfordernd. Durch zunehmende Trockenheit und einem überalterten Baumbestand gelangen immer weniger Äpfel in die Keltereien. „Deshalb ist es wichtig, die Pflege der Obstwiesen und den Apfelanbau zu fördern. Hierfür und auch für ein realistisch umsetzbares Herkunftssiegel machen sich der Verband und seine Mitglieder stark“, erklärt Martin Heil.

2021 hat den Keltereien viel abverlangt. „Aber es zeichnet unsere Betriebe aus, dass sie schwierige Situationen meistern können. Die Aussicht auf sowohl volle Apfelweinlokale im Sommer und volle Bäume im Herbst sind ein starker Antrieb, sich den aktuellen Herausforderungen zu stellen“, so Heil. Dass alle Betriebe Äpfel verarbeiten und auch weitere Schritte der Herstellung vor Ort stattfinden, sei mit einem Blick in die restliche Getränkelandschaft nicht selbstverständlich. Und: Neben der Pflege der traditionellen Produkte bringen die Keltereien regelmäßig neue Kreationen auf den Markt.

Einen Motivationsschub für die Branche sieht Heil in der kürzlich erfolgten UNESCO-Auszeichnung: „Wir freuen uns sehr, dass die Apfelweinkultur jetzt immaterielles Kulturerbe ist. Das unterstreicht die Relevanz unseres Produkts und trägt seine Bekanntheit über die regionalen Grenzen hinaus. Wir bedanken uns bei den Initiatorinnen und Initiatoren, die den Antrag zur Auszeichnung gestellt haben. Bei allen Herausforderungen ist es bewegend zu sehen, dass es eine so überzeugte Anhängerschaft gibt, die zudem wächst. Wir hoffen, dass sich die Auszeichnung auch im Konsum widerspiegeln wird, sowohl im Handel als auch in den Apfelweinlokalen. Die Keltereien sind auf jeden Fall für die Sommersaison bereit.“

Zwei beliebte Veranstaltungen stehen in diesem Jahr wieder auf dem Programm des Apfelweinverbands: Geplant sind der Weltapfelweintag am 3. Juni und das Apfelweinfestival im August auf dem Frankfurter Roßmarkt. Im Fokus steht aber vor allen Dingen die Saison in den Apfelweinlokalen und in der Außengastronomie in diesem Sommer.

Für den Vorstand:
Vorsitzender: Martin Heil, Kelterei Heil

Stellvertretender Vorsitzender:
Volker Thoma, Rapp’s Kelterei und Kelterei Wilhelm Höhl Hochstadt

Stellvertretender Vorsitzender:
Stefan Lampert, Kelterei Dölp
Georg Herberth, Kelterei Herberth
Dr. Johanna Höhl-Müller, Dr. Höhl’s.
Alexander Nöll, Kelterei Nöll,
Ralf Walther, Kelterei Walther

Pressekontakt
Madeleine Ball
Kommunikation Verband der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e. V.
c/o Ballcom GmbH
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Website: www.apfelwein.de