Hessen bildet Apfelwein-Profis aus

Heusenstamm, 11. Februar 2014 – Apfelsorte, Restzucker- und Alkoholgehalt, sortenrein oder als Cuvée – Apfelwein ist nicht gleich Apfelwein. Wie beim Wein aus Trauben gibt es erhebliche Geschmacks- und auch Qualitätsunterschiede. Wer in der Gastronomie den Apfelwein nicht nur ausschenken, sondern seine Gäste auch fundiert beraten und ihnen Hintergrundinformationen zum beliebten „Stöffche" bieten möchte, muss über das entsprechende Wissen verfügen. Das können sich Fachkräfte aus der Gastronomiebranche sowie Apfelwein-Produzenten jetzt im einwöchigen Lehrgang zum/r Apfelwein-Sommelier/Sommelière aneignen, den die Apfelwein-Akademie vom 17. bis 21. März 2014 anbietet. Detaillierte Informationen gibt es im Internet unter www.apfelwein-akademie.com.

Das Fachseminar ist nach dem Lehrgang „Zertifizierter Apfelweinwirt" das zweite Weiterbildungsangebot der Apfelwein-Akademie. Mit der Ausbildung zum Apfelwein-Sommelier möchten die Mitglieder des Verbandes der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien zusammen mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA), der DLG e.V. (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), der MGH GUTES AUS HESSEN sowie der Hochschule Geisenheim ganz gezielt Servicekräfte in der Gastronomie ansprechen. „Sie sind es, die in direktem Kontakt mit dem Gast stehen, seine Fragen beantworten und Empfehlungen aussprechen", sagt Martin Heil, Vorsitzender des hessischen Apfelweinverbandes. Das Seminar richtet sich zudem an Apfelwein-Produzenten, die das erworbene Spezialwissen in Ihrem Unternehmen einsetzen und an Ihre Angestellten oder Kollegen weitergeben können.

In insgesamt sechs Modulen erfahren die Seminarteilnehmer alles rund um das hessische Qualitätsprodukt Apfelwein. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Sensorik-Schulung, bei der praktische Übungen und Verkostungen im Vordergrund stehen.

„Hier lernt der angehende Apfelwein-Sommelier, was die verschiedenen Sorten geschmacklich auszeichnet und wie man die Produkte mit dem DLG-5-Punkte-Schema auf fachlicher Basis bewertet", erklärt Rainer Schramm, Leiter Sensorik-Seminare der DLG.

Die Teilnehmer erfahren auch, welcher Apfelwein bzw. welches Apfelweinprodukt zu welchen Gerichten passt, erhalten Tipps zur Vermarktung der Produkte und lernen alles über Herkunft und Kultur des Apfelweins. Bei Prof. Frank Will, stellvertretender Leiter Weinanalytik & Getränkeforschung der Hochschule Geisenheim University, steht das Herstellungsverfahren von Apfelwein im Vordergrund: „Hierbei kommt es vor allem auf sachgemäße kellertechnische Verfahren an; Hygiene und eine regelmäßige Qualitätskontrolle sind Voraussetzung für einen guten Apfelwein."

Alle Referenten des Seminars sind Experten auf ihrem Fachgebiet: Rainer Schramm für Sensorik, Steffen Ball für Marketing, Prof. Frank Will für die Apfelwein-Produktion und für das Keltern Christof Heil von der Kelterei Heil und Alexander Nöll von der Kelterei Nöll. Absolventen des Lehrgangs erhalten das Zertifikat „Zertifizierte/r Apfelwein-Sommelier/Sommelière" sowie das „--und Apfelsaft". Detaillierte Informationen zu allen Referenten gibt es auf der Internetseite www.apfelwein-akademie.com.

Die Teilnahme am füntägigen Seminar kostet 1.250 Euro pro Person. Mitglieder des Verbandes der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien, der Vereinigung der Äpfelweinwirte Frankfurt am Main und Umgebung e.V. oder der DLG zahlen 900 Euro pro Person. Interessenten können sich ab sofort anmelden: per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 06104 6698-14. Anmeldeschluss ist Montag, 3. März 2014.