So wird aus Äpfeln Apfelwein. Das Ende naht! Apfelwein ist Tradition, Apfelwein ist Zukunft, Apfelwein ist Kult. Mit diesen Statements endet die Video-Serie mit Alexander Nöll von der gleichnamigen Familien-Kelterei aus Frankfurt-Griesheim. Wir bedanken uns nicht nur bei Alexander Nöll, sondern bei der gesammten Kelterei für die tolle Mitarbeit. Wir hoffen, es hat euch gefallen.
Aktuelles...
Der neue Ebbelwoi kann kommen: In Hessen beginnt die Keltersaison
Heusenstamm, 9. September 2025 – Auf manche Dinge ist einfach Verlass: Pünktlich zum Herbst startet in Hessen die Keltersaison – und ein neuer Apfelwein-Jahrgang steht damit in den Startlöchern. „Die ersten Apfelsorten sind schon reif und wer derzeit durch Streuobstwiesen spaziert oder selbst Apfelbäume besitzt, weiß: Die Bäume hängen voll, wir werden in diesem Jahr eine gute Ernte haben“, stellt Martin Heil, Vorsitzender des Verbandes der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e. V., fest. Für die Produktion von Hessens flüssigem Kulturgut Nummer eins sind die Keltereien auch auf die Unterstützung von Streuobstwiesenbesitzerinnen und -besitzer angewiesen: „Lasst die Äpfel nicht einfach hängen oder fallen, sondern handelt nachhaltig und bringt sie in die Keltereien“, appelliert Heil. Damit wächst nicht nur der Anteil heimischer Äpfel in Hessens Apfelsaft und Apfelwein, die Ernte ist auch ein wichtiger Beitrag für die Pflege und den Erhalt der Streuobstwiesen. Für die abgelieferten Äpfel zahlen die Keltereien entweder einen Kilopreis oder tauschen sie in Apfelsaft um.
Weiterlesen ...