Apfelwein ist Kult – in vielen LändernAWV_WAT_2024_4.png 

Stöffche, Most, Cider, Sidra – das spritzige Getränk hat zahlreiche Namen. Egal, wo er getrunken wird: Apfelwein macht gute Laune und vermittelt immer ein einzigartiges Heimatgefühl.

Der Welt-Apfelwein-Tag am 3. Juni möchte Apfelweinliebhaber auf der ganzen Welt zusammenbringen. Genießen und feiern Sie die Vielfalt des Apfelweins! Denn schließlich braucht ein ganz besonderes Getränk auch einen ganz besonderen Tag. Der Welt-Apfelwein-Tag ist eine internationale Liebeserklärung an das beliebte Kultgetränk.

2013 wurde er ins Leben gerufen: der Welt-Apfelwein-Tag. Weil es Apfelwein nicht nur in Hessen und anderen deutschen Bundesländern gibt, sondern als „Cider" auch in englischsprachigen Ländern, als „Cidre" in Frankreich und hier vor allem in der Normandie beliebt ist. Als „sidra" ist er in Spanien und Portugal bekannt, als „vino de mele" oder „sidro" in Italien, und als „píngguǒjiǔ" sogar in China seine Anhänger hat.

Der Welt-Apfelwein-Tag markiert auf der ganzen Welt symbolisch den Start der Apfelweinsaison. Ob Kelterer, Apfelweinwirt, Stöffche-Fan oder Streuobstwiesenbesitzer: Machen Sie mit und senden Sie Ihren Prost in die Welt auf Facebook und/oder InstagramLaden Sie sich hier die Vorlage zum Posten herunter und starten Sie den Aufruf zum digitalen-Prost in Ihren Social-Media-Kanälen.

 

Unsere Ziele

Mit dem Welt-Apfelwein-Tag möchten wir alle Apfelweinnationen erreichen, um gemeinsam zu feiern, sich zu vernetzen oder einfach um zu zeigen wie vielfältig die Apfelwein-/Cider-Community ist.

Der Tag soll Aufmerksamkeit schaffen für die Vielfalt und die Besonderheiten von Apfelwein, soll Lust darauf machen, sich über Apfelwein und seine Bedeutung für den Naturschutz zu informieren, und ein Feiertag für Apfelweinbegeisterte sein.

 

Wohl bekomms! Alla salute! Cheers! Skal! Kippis!

Cider, Cidre oder Sidra – internationale Vielfalt

Auch in Finnland wird Apfelwein getrunken. Und in Slowenien. In Frankreich, Großbritannien, USA und Spanien sowieso. Er heißt Siidera, Jabolčnik, Cidre, Cider oder Sidra. In mehr als 20 Ländern genießen Apfelweinliebhaber ihr Stöffche, von Argentinien und Australien über Litauen und Lettland bis Neuseeland und Kanada. Alle Apfelweine haben ihre regionalen Eigenheiten, sind sauer oder süß, mit Kohlensäure versetzt, klar oder trüb, es gibt sie frisch vom Fass, in Flaschen oder Dosen.

In allen Apfelweinnationen ist er ein beliebtes, spritziges Erfrischungsgetränk, das den ganz besonderen Geschmack vergorener Äpfel zur Geltung bringt. Und weil er rund um die Welt getrunken und genossen wird, wird er auch rund um die Welt gefeiert – mit Ihnen und Millionen anderer Menschen. Wohl bekommt’s! Alla salute! Cheers! Skal! Kippis!

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