Starke Keltereien. Gelebtes Handwerk. Leckeres Stöffche. Das Produkt und die Produktion steht bei uns stets im Vordergrund, sprich: die Kelterei beziehungsweise der Kelterer oder der Kellermeister mit seinem Know-how. In Zeiten der Manufakturen und der Craft-Getränke ist der handwerkliche, traditionsreiche Herstellungsprozess ein Pfund, mit dem die Apfelweinkeltereien punkten. Die Arbeit in der Kelterei ist der Dreh- und Angelpunkt der Apfelweinproduktion. Sie ist das wertvollste Gut einer Kelterei, ohne sie hätte Apfelwein nicht die Qualität, durch die er sich auszeichnet. Gleichzeitig erfolgt die Apfelweinherstellung nach strengsten Leitsätzen und Verordnungen. Das Kelterhandwerk steht für Genuss und Kultur, es bringt Qualität und Geschmack hervor. Kelterer und ihre Produkte sind Botschafter der Heimat, die mit ihrer Arbeit hier in der Region den Apfelwein in die Welt bringen. 35 Mitgliedbetriebe leben und erarbeiten das. Denn Apfelwein ist sowohl Wirtschaftsfaktor als auch Kulturgut, er steht sowohl für regionale Identität als auch für internationales Wachstum.

 Apfelwein schafft Arbeitsplätze am Produktionsstandort

Bei den Keltereien handelt es sich in der Regel um familiengeführte Betriebe, die seit Generationen in der Region verwurzelt sind. Sie beschäftigen rund 330 Mitarbeiter*innen. Die Apfelweinkeltereien sind in der Regel in Hessen oder angrenzenden Regionen beheimatet, beispielsweise im Spessart, Taunus oder im Odenwald, und tragen dort zur Stärkung des ländlichen Raumes bei, indem sie zum Beispiel Dienstleistungen des Handwerks rekrutieren.

Apfelwein wird immer internationaler

Dass Apfelwein nicht nur regional beschränkt Absatz findet, zeigt das Wachstum des Cider-Marktes. Cider ist weltweit einer der am stärksten wachsenden Getränkemärkte, vor allem in Osteuropa, den USA, Australien und Südafrika. Die Hersteller haben ihre traditionellen Produkte mit neuen Verpackungen und cleveren Marketingkonzepten erfolgreich in die heutige Zeit gebracht und können nun damit rechnen, dass die Nachfrage weiter steigen wird.

Handwerklich und nachhaltig hergestellte Getränke haben Zukunft

Handwerklich hergestellte Getränke und Speisen erfahren weltweit einen Boom. Die Produktionsmethode – unabhängig, traditionell, in kleinen bis mittelgroßen regionalen Betrieben – liegt im Trend; die Herstellung von Apfelwein ist hier eine klassische Vertreterin. Der sich immer mehr manifestierende und ausbreitende Trend ist eine stabile Expansionsschiene für hessischen Apfelwein nach Deutschland und in die ganze Welt.

Apfelwein ist ein imagesteigerndes, identitätsförderndes Kulturgut

Kein anderes Bundesland hat vergleichbar ein Getränk mit einer solchen Bedeutung und Alleinstellung wie der Apfelwein für Hessen. Mit Know-how und Kreativität fördern Apfelweinkelterer die Zukunft des Apfelweins und damit auch die Zukunft regionaler Lebensart.

Apfelweinkultur ist Naturschutz

Die Verbandskeltereien verarbeiten das gesamte ihnen angelieferte Obst. Den Kelterern ist sehr am Erhalt des einzigartigen Lebensraumes Obstwiese gelegen, der nicht nur die benötigten Äpfel liefert, sondern auch Heimat für zahlreiche schützenswerte Pflanzen- und Tierarten ist.