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Kelterer bieten großes Sortiment Apfelglühweine / Für festliche Momente: besondere Spezialitäten auf Apfelbasis

Draußen strahlen Lichterketten von den Tannenbäumen, die Weihnachtsmärkte sind in vollem Gange und auch zu Hause macht man es sich vor dem Kamin gemütlich. Die Hessen haben es gut, sie können neben klassischem Glühwein auch Apfelglühwein – ihr geliebtes Stöffche in der heißen Version – genießen. Die Mitglieder des Verbands der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e. V. haben ihr Sortiment um dieses typische Wintergetränk erweitert und bieten Versionen sowohl mit als auch ohne Alkohol an: vom klassischen Apfelglühwein über Spezialitäten wie Rosé mit schwarzer Johannisbeere bis zu Kinderpunsch aus Apfel-, Sauerkirsch- und Holunderbeersaft. Für besondere Gelegenheiten und als Geschenkidee haben die Kelterer zudem ausgesuchte Spezialitäten wie Apfelschaumwein, winterliches Apfelweinsorbet oder sortenreine Apfelweine im Programm.

„Mit Zimt, Nelken, Zitrone und Zucker verfeinert bekommt der Apfelwein seinen typisch weihnachtlich-winterlichen Geschmack. Und mit nur 5,5 Prozent Alkohol steigt er auch nicht so schnell in den Kopf wie sein Verwandter aus Trauben“, sagt Martin Heil, Vorsitzender des Apfelweinverbands.

Die Keltereien bieten den „Heißen“ fix und fertig zum Erwärmen. So gibt es zum Beispiel „Odenwälder Apfelglühwein“ von der Kelterei Dölp, die Kelterei Grünewald hat „Grünewald‘s Fruchtglühwein“ im Sortiment und aus der Kelterei Heil gibt es „Heißer Apfelwein mit Heil-Speierling-Apfelwein“. Die beiden Kelterein Krämer und Nöll würzen ihren trinkfertigen „Heißen Apfelwein“ nach traditionellem Rezept. Die Landkelterei Höhl bietet „Blauer Bock Apfel-Glühwein“ im zeitgemäßen Etiketten-Relaunch, und die Rapp's Kelterei hat mit „Rapp's Glühwein“ eine klassiche heiße Variante im Sortiment. Von der Kelterei Possmann gibt es unter anderem „Winter-Rosé Apfelglühwein“ und last but not least hat die Kelterei Walther aus Bruchköbel „Apfel-Glühwein“ im Sortiment.

Besonderheiten für die Weihnachts- und Winterzeit: Das hessische Kultgetränk in all seinen Variationen und andere Spezialitäten auf Apfelbasis sind auch originelle Weihnachtsgeschenke oder passende Begleiter bei Weihnachts- und Silvesterfeiern. Wer stilvoll feiern, dabei aber auf Alkohol verzichten möchte, genießt den neuen Pomp Grande Cuvée 0,0 von Dr. Höhl’s. Hier verbinden sich Rieslingtraube und Champagner-Reinette mit Beeren. Die Kelterei Walther präsentiert den neuen Jahrgang ihres „ApfelSecco“ mit 8 Prozent Alkohol.

Aus dem Odenwald kommen verschiedene hochprozentige Brände der Kelterei Dölp, zum Beispiel der Obstbrand aus Äpfeln und Birnen. Äpfel einer Sorte, wie beispielsweise Cox Orange, Jonagold, Boskoop, Braeburn oder Rheinischer Bohnapfel finden Stöffche-Liebhaber in den sortenreinen Apfelweinen von ‚Der alte Hochstädter‘ und den Keltereien Nöll, Heil und Herberth. Die Kronberger Kelterei Georg Herberth stellt zudem mit dem „Apfel-Klassiker“ einen feinherben und feinperligen Apfelschaumwein her. Eine weitere Apfelschaumwein-Spezialität ist „Possmann 1881“ von der Familienkelterei Possmann.

Im praktischen Geschenkkarton mit Hessen-Motiven bietet die Kelterei Nöll ihren „Frankfurter Apfelwein“ und Apfelweingelee mit Himbeere an. Die Kelterei Krämer hat das Apfelwein-Sorbet „Bembällchen“ aus der Produktlinie Bembel-with-care um eine winterliche Sorte erweitert: Ab sofort ist das Sorbet mit Lebkuchengewürz und Zimt verfeinert erhältlich.